Auf einen Blick: Die passenden Weine zum Grillgenuss

Zur klassischen Wurst vom Grill passt am besten ein mittelkräftiger Weißwein wie etwa ein Silvaner, Müller-Thurgau, eventuell auch ein Sauvignon Blanc oder ein kräftigerer Rosé.


Bei Steaks und Schnitzel kommt es vor allem auf die Marinaden oder Dips an. Je herzhafter diese sind, desto ausdrucksvoller sollte der Weinbegleiter sein.

Viel Knoblauch verträgt sich in erster Linie mit Rotweinen, die aber, sofern die Temperaturen sommerliche Werte erreichen, nicht zu schwer sein sollten.
Da eignen sich etwa ein Spätburgunder, ein Merlot oder ein Tempranillo, während zu Lammkoteletts auf Grund ihres intensiveren Geschmacks eher ein Bordeaux oder ein süditalienischer Rotwein eine gute Figur machen.

Bei scharfen Marinaden oder Dips sind vor allem leichte Weißweine mit etwas Restsüße gefragt, etwa ein Riesling oder ein Grauburgunder.
Dabei gilt die Faustregel: Je schärfer die Begleitung, desto süßer der Wein. Denn ein trockener Wein mit hohem Alkoholgehalt kann die Schärfe schnell potenzieren.

Sind die Marinaden oder Dips eher mild, passen viele Weine in allen Farben dazu, vor allem kräftige Vertreter von Riesling, Silvaner oder Grauburgunder, fruchtige Roséwein aus Italien, Spanien oder Südafrika, es kann aber auch ein ausdrucksvoller Rosé aus Mitteleuropa sein, oder Rotweine wie Spätburgunder und Zweigelt, alternativ auch ein nicht zu schwerer Wein aus Norditalien.

Und was passt am besten zu Spare rips? Da kann es ein opulenter, fruchtiger Wein wie ein Shiraz aus Australien sein.

Gemüse und Fisch – auf die Begleitung kommt es an.
Wer gegrilltes Gemüse bevorzugt, wählt am besten einen Weißwein. Dezent gewürztes Gemüse passt vor allem zu Silvaner, Grauburgunder oder Chardonnay.
Kräftiger gewürzte Gemüsespieße hingegen eignen sich eher zu Weißburgunder, Grünem Veltliner und, sofern sie eine gewisse Schärfe aufweisen, zu einem Riesling mit Restsüße.

Mit Geflügel harmonieren in erster Linie leichtere Weißweine der Sorten Weißburgunder, Riesling, Grauburgunder oder Chardonnay, alternativ ein leichterer Rosé.
Ist das Geflügel aber in kräftigen Marinaden eingelegt oder werden sehr würzige Dips dazu gereicht, trinkt man am besten dieselben Weine wie für Steaks und Schnitzel.

Für in Folie gegrilltem Fisch empfehlen sich mittelkräftige Begleiter wie vom Weißburgunder, Silvaner oder Chardonnay.
Direkt auf dem Grill zubereiteter Fisch, sozusagen mit Hautkontakt, verträgt neben kräftigeren Weißweinen wie gehaltvolle Rieslinge und Chardonnays auch ein kräftiger Rosé oder ein fruchtiger, leichterer Rotwein, etwa ein Spätburgunder oder ein im großen Holzfass ausgebauter Portugieser.